Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

16 Soal PPPK Guru Beserta Jawabannya

Berikuti Ini 16 Soal PPPK Guru dan bisa juga digunakan untuk latihan Ujian PPG

1. Menerapkan salah satu gaya mengajar yang memperhatikan perbedaan individu dalam pembelajaran PJOK  adalah gaya mengajar....

A. menyiapkan gaya latihan 

B. mengadaptasikan gaya inklusi 

C. mengevaluasi gaya resiprokal 

D. mencocokkan komando 


2. Memahami tidak ada satu  pendekatan, strategi, metode, teknik pembelajaran yang lebih baik dibanding dengan yang lainya. Pendekatan, strategi, metode, teknik pembelajaran pada PJOK yang paling baik adalah yang sesuai dengan.... 

A. menerapkan tujuan pembelajaran, karakteristik peserta didik, materi ajaralat/media, waktu yang tersedia situasi dan kondisi 

B. mengindetifikasi tujuan pembelajaran dan  karakteristik peserta didik.

C. menerapkan materi ajar, alat/media.

D. mengevaluasi situasi dan kondisi 


3. Memahami materi ajar PJOK SMP yang lebih tepat dalam kegiatan membantu mengembangkan

Kreativitas peserta didik dalam bentuk ….

A. mengkaji gerak manipulasi

B. menyiapkan merangkai gerak berirama 

C. melakukan permainan hitam hijau 

D. mengkaji latihan kekuatan 


4. Menganalisis gaya mengajar yang dapat memberikan kesempatan kepada semua siswa untuk melakukan aktivitas geraknya tanpa dibatasi oleh keterbatasan yang dimiliki oleh semua siswa adalah....

A. penerapan gaya mengajar inklusi 

B. penerapan gaya mengajar eksposif 

C. penerapan gaya mengajar resiprokal 

D. penerapan gaya mengajar discovery


5. Menyiapkan pembelajaran yang merupakan penerapan asas motivasi dalam proses belajar mengajar pendidikan jasmani.... 

A. menyampaikan tujuan

B. menjelaskan struktur materi

C. memberikan tugas latihan bervariasii

D. menyajikan aktivitas sesuai perencanaan


6. Anatomi gaya mengajar mengidentifikasi rangkaian perangkat keputusankeputusan, yang meliputi

Pra pertemuan, selama pertemuan, dan pasca pertemuan. Dalam pembelajaran PJOK penentuan materi dan prosedur evaluasi masuk ke dalam perangkat keputusan....

A.pra pertemuan

B. selama pertemuan 

C. pasca Pertemuan 

D. setelah Pertemuan


7. Pendidikan jasmani yang efektif mampu merangsang kemampuan berpikir dan daya analisis anak ketika terlibat dalam kegiatan-kegiatan fisiknya. Berikut adalah bentuk pembelajaran PJOK yang merangsang kemampuan berfikir peserta didik.... 

A. melakukan pembelajaran dengan menerapkan model inkuiry

B. melakukan pembelajaran dengan menerapkan model discovery

C. melakukan pembelajaran dengan menerapkan model latihan

D. melakukan pembelajaran dengan menerapkan model reiprokral


8. Manakah diantara pernyataan berikut ini yang memperlihatkan cakupan terlengkap dari pengertian TIK?

A. Perangkat keras dan perangkat lunak.

B. Kandungan isi dan infrastruktur.

C. Komputer dan internet.

D. Perangkat keras dan lunak, kandungan isi, dan infrastruktur. 


9. Pernyataan manakah di antara yang berikut ini yang tidak termasuk sebagai potensi TIK?

A. Mendorong peserta didik belajar lebih mandiri.

B. Mengembangkan keterampilan komunikasi.

C. Membatasi kesempatan atau peluang untuk dapat belajar.

D. Meningkatkan kualitas belajar. 


10. Pernyataan manakah di antara yang berikut ini yang termasuk sebagai potensi TIK?

A. Membuat peserta didik cenderung lebih malas mengikuti pelajaran.

B. Meningkatkandaan efisiensi pengelolaan kegiatan pembelajaran.

C. Menambah beban mengajar guru.

D. Menambah kesulitan guru untuk menyajikan materi pelajaran. 


11. Pilihlah pernyataan tentang fungsi TIK yang paling lengkap di antara yang berikut ini?  

A. TIK sebagai gudang pengetahuan, alat bantu pembelajaran, fasilitas pendidikan, dan standar kompetensi.  

B. TIK sebagai referensi yang dapat diakses dari internet.

C. TIK sebagai jaringan tenaga ahli.

D. TIK sebagai perpustakaan digital (electronic library atau elib).


12. Pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) dalam kegiatan pembelajaran menurut saya….

A. Hanya menambah beban para guru.

B. Perlu ditunjang dengan pemberian tambahan honor atau insentif agar pemanfaatannya dapat dilakukan guru secara teratur.

C. Haruslah diperlakukan guru sebagai mitra yang sejajar dalam membelajarkan para peserta didik.

D. Perlu memperhatikan kesiapan para guru untuk menerapkannya.

 

13. Sebagai guru, saya berpendapat bahwa….

A. inisiatif untuk pemanfaatan TIK dalam kegiatan pembelajaran di sekolah sebaiknya haruslah berasal dari Kepala Sekolah dan kemudian disosialisasikan kepada para guru.

B. inisiatif untuk pemanfaatan TIK dalam kegiatan pembelajaran sebaiknya haruslah berasal dari masing-masing guru yang diberikan kebebasan untuk melaksannya,  peserta didik dan Kepala Sekolah mendukungnya.

C. inisiatif untuk pemanfaatan TIK dalam kegiatan pembelajaran sebaiknya haruslah berasal dari Dinas Pendidikan Kabupaten/Kota dan menyosialisasikannya kepada para Kepala Sekolah serta mempersiapkan para guru melalui pelatihan.  

D. inisiatif untuk pemanfaatan TIK dalam kegiatan pembelajaran tidak menjadi masalah berasal dari mana saja tetapi yang penting adalah komitmen dari para guru untuk teratur memanfaatkannya dengan dukungan penuh dari Kepala Sekolah. 


14. Menurut Saudara, apa saja yang menjadi dampak dari pemanfaatan TIK dalam kegiatan pembelajaran?

A. Terjadinya pergeseran paradigma dalam berbagai komponen di bidang pendidikan/ pembelajaran.

B. Guru tidak lagi menjadi satu-satunya sumber belajar bagi para peserta didik tetapi hanya sebagai salah satu sumber belajar saja.

C. Peserta didik (peserta didik) bukan lagi sebagai obyek yang harus disuapi sepenuhnya oleh guru dalam membelajarkan mereka.

D. Pembelajaran tidak lagi berfokus pada guru tetapi telah bergeser menjadi berfokus pada peserta didik (students-centered instruction).  


15. Salah satu ciri kegiatan pembelajaran di masa depan adalah.... 

A. Penerapan bersifat mekanis

B. Penggunaan metode yang bervariasi.

C. Berdasarkan standar ganda

D. Menggunakan kendali eksternal 


16. Dengan jaringan komputer peserta didik dapat melakukan kegiatan atau aplikasi....

A. Manipulasi pengolah kata

B. Pemrosesan data pribadi orang

C. Pencarian informasi bermanfaat

D. Desain dan pengembangan rekayasa pribadi


Jawaban
1. B
2. A
3. B
4. A
5. D
6. A
7. B
8. D
9. C
10. B
11. A
12. C
13. D
14. A
15. B
16. C

 Sumber: Modul PJOK SMP KK H

Post a Comment for "16 Soal PPPK Guru Beserta Jawabannya"