Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

35 Soal Latihan Prakarya SMP Kelas 9 Beserta Kunci Jawaban

Pada kesempatan kali ini jamboguru akan membagikan beberapa soal mata pelajaran prakarya untuk dapat digunakan sebagai bahan referensi dalam belajar. Mata pelajaran Prakarya bertujuan untuk mengembangkan pengetahuan, keterampilan dan sikap percaya diri siswa.

Ruang lingkup mata pelajaran Prakarya tingkat SMP kelas 9 meliputi empat aspek yaitu Kerajinan, Rekayasa, Budi daya dan Pengolahan. Melalui pembelajaran siswa diharapkan mampu untuk membuat produk prakarya dengan memanfaatkan potensi dari alam sekitar.

Soal Pilihan Ganda Prakarya Kelas 9

1. Secara garis besar terdapat proses pengolahan bahan baku rotan yaitu...

A. pemasakan dan pengasapan

B. pemasakan dan pengamplasan

C. pengamplasan dan finishing

D. pengecatan dan pengayaman


Jawaban: D


2. Yang termasuk sifat bahan keras alam adalah ....

A. solid 

B. ringan 

C. kuat

D. oksida

Jawaban A


3. Berikut ini adalah hal-hal yang harus diperhatikan dalam tahapan atau proses pembuatan dalam membuat karya pengolahan adalah, kecuali.....

A. Mengandung Gizi yang diperlukan tubuh

B. Memiliki nilai ekstra

C. Harga yang murah

D. Aman bagi kesehatan


Jawaban: C


4. Berikut ini merupakan keunggulan olahan-olahan pangan setengah jadi, kecuali.....

A. Lebih praktis

B. Dapat disimpan lebih lama

C. Menjadi lebih bervariasi

D. Lebih murah harganya


Jawaban: D


5. Manakah yang termasuk manfaat ikan dibawah ini.....

A. Mengandung kandungan fosfor 50%

B. Kaya akan asam amino seperti taurin untuk merangsang pertumbuhan sel otak pada balita

C. Kandungan copper, memenuhi 32% hebutuhan harian tubuh

D. Kandungan mineral yang dapat menyehatkan sistem pencernaan


Jawaban: B


6. Dibawah ini adalah macam-macam nutrisi yang terdapat pada telur ayam kampung, kecuali....

A. Kuning telur mengandung 1,33 gra, kolesterol per 100 gram

B. Mengandung letisin

C. Putih telur mengandung riboflafin atau vitamin B2 yang berlimpah

D. Mengandung protein 13% lebih tinggi dan kandungan protein ovomucoid


Jawaban: D


7. Alat yang bukan digunakan untuk produksi pembuatan kerajinan bahan kayu adalah...

A. gergaji 

B. pahat 

C. palu

D. vas bubut


Jawaban: D


8. Lukis kaca berkembang di berbagai wilayah Indonesia. Wilayah yang masyarakatnya dikenal sebagai penghasil lukis kaca adalah...

A. Bogor 

B. Jakarta 

C. Cirebon & Jepara

D. Papua


Jawaban: C


9. Yang bukan termasuk alat pembuatan kerajinan bambu adalah...

A. pisau raut 

B. tatah 

C. tang

D. canting


Jawaban: D


10. Di bawah ini yang bukan termasuk nilai produk kerajinan adalah...

A. produk dengan nilai fungsional

B. produk dengan nilai simbolik

C. produk dengan nilai prestise

D. produk dengan bahan nilai lunak


Jawaban: D


11. Dibawah ini yang bukan termasuk faktor ergonomis adalah...

A. kenyamanaan 

B. keamanan 

C. kesesuaian

D. terjadi keserasian


Jawaban: D


12. Sulawesi tengah merupakan penghasil kerajinan bahan keras alam ...

A. kayu hitam 

B. kayu jati 

C. rotan

D. bamboo


Jawaban: A


13. Emas merupakan kerajinan dari daerah ...

A. kalimantan selatan dan jawa

B. papua dan sumatra utara

C. jawa dan sulawesi barat

D. aceh dan bali


Jawaban: A


14. Alat yang termasuk pembuatan lukis kaca ...

A. pena 

B. gergaji 

C. gintin

D. ketam

Jawaban: A


15. Jenis-jenis ikan:

1. Ikan Bawal 

2. Ikan Tuna 

3. Ikan Kakap

4. Ikan Tenggiri

Manakah ikan yang termasuk jenis ikan perairan payau....

A. 2 

B. 4 

C. 3

D. 1


Jawaban: C


16. Ikan, Udang, dan Cumi-cumi adalah sumber penghasil protein hewani. Fungsi protein hewani dibawah ini, kecuali....

A. Pengatur keseimbangan kadar asam dan basa di dalam sel

B. mengoptimalkan sel darah putih sehingga secara

C. mengoptimalkan sel darah putih sehingga secara otomatis mampu mencegah kuman berbahaya

D. pembentukan dan perbaikan sel serta jaringan terutama pada anak-anak yang berada pada masa pertumbuhan


Jawaban: C


17. Berikut ini adalah ciri-ciri ikan perairan tawar!

1. Berbadam pipih

2. Seluruh tubuhnya ditutupi sisik

3. Berwarna abu-abu kehitaman

4. Berwarna kuning memerahan

Manakah yang termasuk ciri-ciri ikan bawal....

A. 2,4,5 

B. 1,3,4 

C. 3,4,5

D. 1,4,5


Jawaban: D


18. Contoh olahan makanan yang berasal dari ikan kakap adalah....

A. Otak-otak 

B. Fillet ikan 

C. Kerupuk

D. Pempek


Jawaban: A


19. Bahan pangan hasil peternakan dan perikanan seperti dibawah ini, kecuali....

A. ikan 

B. daging 

C. sushi

D. telur


Jawaban: C


20. Ikan yang hidupnya di perairan dengan kadar garam dalam perairan tersebut berkisar 5-29 PPM adalah....

A. Bawal 

B. Kakap 

C. Tenggiri

D. Kembung


Jawaban: B


21. Telur ayam kampung memiliki banyak nutrisi. Di bawah ini manakah manfaat telur ayam kampug....

A. Mengandung zat besi

B. Memiliki kandungan fosfor 50%

C. Mengandung Vitamin B

D. Mengandung Vitamin B dan A


Jawaban: A


22. Berapakah kandungan gizi protein pada daging sapi....

A. 18,2 

B. 18,8 

C. 18,7

D. 16,6


Jawaban: B


23. Budi daya pembesaran ikan air laut yang biasa di kembangkan adalah....

A. kakap putih 

B. bandeng 

C. gurame

D. patin


Jawaban: A


24. Bandeng digolongkan jenis ikan herbivora karena....

A. Memakan segala

B. Memakan daging

C. Memakan fitoplankton

D. Memakan tumbuhan dan daging


Jawaban: C


25. Keramba apa yang diapungkan di permukaan laut, dimana wadah tersebut semua sisinya diselubungi oleh material...

A. Keramba jaring apung

B. Keramba jaring tancap

C. Keramba yang terbuat dari bambu

D. Keramba yang terbuat dari kayu


Jawaban: A


26. Yang bukan termasuk ke dalam jenis kapur yang di gunakan untuk memberantas hama penyakit dalam budi daya ikan konsumsi adalah...

A. Kapur pertanian

B. Kapur aktif

C. Kapur dolomite

D. Kapur barus


Jawaban: D


27. Kemasan yang biasanya di gunakan untuk menyimpan produk setengah jadi berupa tepung adalah ...

A. Kertas

B. Kayu

C. Plastik yang dipres

D. Kardus


Jawaban: D


28. Berdasarkan fungsi dan bentuknya, steker memiliki 2 jenis yaitu?

A. Steker panjang dan steker pendek

B. Steker panjang dan steker kecil

C. Steker pendek dan steker kecil

D. Steker kecil dan steker besar


Jawaban: D


29. Penyebab pengembangan perikanan budi daya terjadi karena adanya...

A. Kondisi iklim 

B. Kondisi alam 

C. Kondisi geografis

D. Kondisi daerah


Jawaban: C


30. Dibawah ini yang merupakan manfaat cumi-cumi yang tidak tepat adalah...

A. Vitamin B2 sebagai ketajaman penglihatan

B. Tinta sebagai pengoptimalan leukosit

C. Omega 3 sebagai penurun kolesterol

D. Tembaga sebagai pembentukan trombosit

Jawaban: A


31. Secara ekologi ikan terbagi menjadi 3, kecuali...

A. Ikan perairan tawar

B. Ikan perairan laut

C. Ikan perairan sungai

D. Ikan perairan payau


Jawaban: C


32. Apa yang dimaksud dengan instalasi listrik?

A. Suatu rangkaian yang menyatukan sebuah aliran listrik

B. Suatu rangkaian yang menghasilkan sebuah aliran listrik

C. Suatu rangkaian yang memisahkan aliran listrik

D. Suatu rangkaian yang menghasilkan cahaya

Jawaban: B


33. Sifat benda yang muncul dari adanya muatan listrik adalah pengertian dari....

A. Muatan listrik 

B. Kelistrikan 

C. Arus listrik

D. Instalasi listrik


Jawaban: B


34. Suatu bergainser memiliki 3 bagian utama yaitu MCB, meter listrik, spin control, dll. Apa fungsi dari spin control?

A. Funsi spin control dalam bergainser adalah alat control penggunaan listrik pada rumah tangga, dan mengatur cepatnya arus listrik

B. Mengukur besaran daya yang digunakan oleh rumah tinggal tersebut dalam satuan Kwh

C. Pembatas daya listrik yang masuk ke rumah tinggal

D. Menghubungkan arus listrik jika tombolnya ditekan pada posisi on


Jawaban: A


35. Besar daya listrik disebut dalam satuan Kwh, apa kepanjangan dari Kwh?

A. Kilowatt hour

B. Direct current

C. Alternating current

D. Miniatur Circuit Breaker


Jawaban: A

Post a Comment for "35 Soal Latihan Prakarya SMP Kelas 9 Beserta Kunci Jawaban"