Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

40 soal latihan Prakarya SMP/MTs Kelas 7 terbaru lengkap beserta dengan kunci jawaban

40 soal latihan Prakarya SMP/MTs Kelas 7 terbaru lengkap beserta dengan kunci jawaban nya yang telah jamboguru rangkum dari berbagai sumber agar bisa digunakan untuk belajar dalam mempersiapkan ujian di sekolah.

40 soal latihan Prakarya SMP/MTs beserta kunci jawaban kelas 7 ini, dapat dijadikan latihan orang tua atau siswa kelas 7 SMP/MTs K13 2022, dalam menempuh Ulangan Akhir semester genap yang akan segera dilaksanakan.

Guru dan juga Peserta didik bisa membaca dan mencoba mengerjakan contoh latihan soal Prakarya semester 2 SMP/MTs kelas 7 yang terbaru beserta kunci jawaban ini, agar siswa mempunyai lebih banyak referensi dalam persiapan UAS SMP/MTs semester genap tahun ini.

40 soal latihan Prakarya SMP/MTs Kelas 7 terbaru lengkap beserta dengan kunci jawaban

Pilihlah jawaban yang paling tepat dengan memberi tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d pada lembar jawaban yang tersedia !

1. Bagian tanaman dengan nama latin Annona Muricata yang memiliki khasiat melawan kanker adalah …

A. Daun

B. Batang

C. bunga

D. buah

Jawaban: A


2. zaman dahulu banyak penyakit yang dapat diobati menggunakan resep tradisional yang diwariskan secara turun temurun menggunakan tanaman dihalaman rumah. Salah satu resep tradisional untuk menyembuhkan batuk adalah dengan memanfaatkan tanaman …

A. Mahkota dewa

B. Akar wangi

C. Lidah buaya

D. Jeruk nipis

Jawaban: D


3. Kelompok tanaman berikut ini yang dimanfaatkan bunganya untuk mengobati penyakit adalah …

A. Mangga, puring, paku tanduk rusa

B. Pakis haji, kumis kucing, suplir

C. Rosella, kumis kucing, cengkeh

D. Mangga, bugenvil, kayu apu

Jawaban: C


4. Tanaman yang dibudi dayakan pada apotek hidup adalah jenis tanaman …

A. Bunga

B. Sayuran

C. Obat

D. Buah

Jawaban: C


5. Dibawah ini yang merupakan fungsi dari budi daya tanaman obat adalah …

A. Keindahan

B. Kesehatan

C. Sebagai gulma

D. Jawaban A dan B benar

Jawaban: D


6. Budidaya tanaman obat merupakan suatu cara pengelolaan tanaman sehingga tanaman obat yang dihasilkan bermutu baik. Salah satu cara budi daya tanaman obat di rumah melalui …

A. Membuat jamu dari hasil panen

B. Membuat apotek hidup/TOGA

C. Pembibitan dalam rumah kaca sekolah

D. Membuat pembibitan masal

Jawaban: B


7. Diantara penjelasan berikut ini yang merupakan pengertian dari tanaman obat adalah …

A. Tanaman yang biasa ditanam dipekarangan rumah

B. Tanaman yang menambah keindahan pekarangan rumah atau taman

C. Tanaman yang Sebagian atau seluruh tanamannya digunakan sebagai obat

D. Tanaman yang Sebagian atau seluruh bagian tanamannya digunakan sebagai pengusir nyamuk.

Jawaban: C


8. Praktek pemanfaatan tanaman obat dapat dilakukan melalui berbagai macam cara agar dapat menghasilkan tanaman obat yang maksimal. Kelompok tanaman berikut ini yang dimanfaatkan rimpang nya adalah …

A. Jahe, asam jawa, jinten

B. Jahe, mahkota dewa, lada

C. Temu lawak, kencur, jabe

D. Temulawak, kunyit, jahe

Jawaban: D


9. Tanaman yang dimanfaatkan bijinya yang berkhasiat untuk menghangatkan badan dan biasa dimanfaatkan bumbu sup adalah deskripsi tanaman …

A. Jahe

B. Lada

C. Cabe

D. Tomat

Jawaban: B


10. Rimpang yang sangat bermanfaat untuk menambah stamina dan berasal dari korea selatan adalah berasal dari jenis tanaman …

A. Ginseng

B. Merica

C. Jahe

D. Gynco biloba

Jawaban: A


11. Tanaman berikut ini yang banyak dimanfaatkan bagian daunnya untuk menambah produksi ASI bagi ibu menyusui adalah …

A. Sawi

B. Jambu biji

C. Katuk

D. Sirih

Jawaban: C


12. Bagian tanaman rosela yang di seduh dan dapan dinikmati sebagai minuman segar berkhasiat adalah …

A. Biji

B. Bunga

C. Batang

D. Buah

Jawaban: B


13. Kayu manis dan botowali merupakan jenis tanaman obat yang dimanfaatkan pada bagian …

A. Akar

B. Daun

C. Bunga

D. Batang

Jawaban: D


14. Tanaman temulawak banyak ditemukan didaerah …

A. Salju

B. Gurun

C. Tundra

D. Tropis

Jawaban: D


15. Salah satu ciri khas temulawak yaitu dagingnya berwarna …

A. Kehitaman

B. Kekuningan

C. Kemerahan

D. Kehijauan

Jawaban: B


16. Dibawah ini yang merupakan khasiat dari temulawak adalah mampu menyembuhkan penyakit …

A. Mag

B. Sembelit

C. Sakit kepala

D. Semua jawaban benar

Jawaban: D


17. Khasiat dari getah tanaman patah tulang untuk mengobati …

A. Influenza

B. Sakit batuk

C. Sakit gigi

D. Fraktur

Jawaban: D


18. Budidaya tanaman obat membutuhkan sarana dan prasarana yang baik agar mendapatkan hasil panen yang maksimal. Bahan-bahan yang perlu disiapkan adalah …

A. Bibit, pupuk, media tanam, pestisida

B. Bibit, cangkul, media tanam, prestisida

C. Bibit, pupuk, tenaga, prestisida

D. Bibit, pupuk, media tanam, cangkul

Jawaban: A


19. Perbanyakan bibit tanaman obat dapat dilakukan dengan berbagai cara sesuai dengan jenis tanamannya. Perbanyakan secara generatif yang diperoleh dari pertemuan serbuk sari dan putik akan menghasilkan …

A. Buah

B. Cangkok

C. Stek

D. Biji

Jawaban: D


20. Pemilihan media tanam yang tepat akan menghasilkan hasil panen tanaman obat yang maksimal. Kelompok media tanam berikut ini yang merupakan media berbahan organik adalah …

A. Arang sekam, kompos, sabut kelapa

B. Pasir, kompos, sabut kelapa.

C. Arang sekam, pecahan bata, kompos

D. Sabut kelapa, gel, spons

Jawaban: A


21. Limbah yang berasal dari pemukiman penduduk dan kegiatan usaha seperti pasar, restoran, dan Gedung perkantoran adalah termasuk limbah …

A. Industry

B. Domestic

C. Pariwisata

D. pertambangan

Jawaban: A


22. berikut yang termasuk sisa limbah yang dihasilkan dari kegiatan pertambangan adalah …

A. minyak goreng buangan

B. logam dan batuan

C. oli dari kapal yang berlayar

D. limbah APD medis

Jawaban: B


23. limbah yang bisa dengan mudah diuraikan atau mudah membusuk disebut limbah …

A. Mikroorganisme

B. Metalik

C. Organic

D. Anorganik

Jawaban: C


24. Limbah yang sangat sulit diuraikan atau tidak mudah membusuk tergolong dalam limbah …

A. Mikroorganisme

B. Metalik

C. Organic

D. Anorganik

Jawaban: D


25. Contoh dari jenis limbah organic adalah …

A. Kulit buah dan sayur, kotoran hewan

B. Plastic minuman dan kaca

C. Beling dan baja

D. Besi dan kotoran hewan

Jawaban: A


26. Contoh limbah anorganik yang dimanfaatkan sebagai bahan karya kerajinan adalah …

A. Kulit kacang

B. Kain perca

C. Pelapah pisang

D. Kulit jagung

Jawaban: B


27. Berikut merupakan bahan utama dari kerajinan lilin, kecuali….

a. Lilin lebah

b. Parafin

c. Silikon fiber

d. Gunting

Jawaban: D


28. Berikut ini bahan baku produk kerajinan….

1. Tanah liat

2. Serat alam

3. Spons

4. Bubur kertas

5. Kulit

Yang termasuk bahan lunak alami di bawah ini adalah….

a. 1,2 dan 3

b. 1,2 dan 4

c. 1,2 dan 5

d. 2,3 dan 4

Jawaban: C


29. Gerabah, vas bunga, guci,dan piring merupakan contoh dari….

a. Kerajinan dari gips

b. Kerajinan keramik

c. Kerajinan kulit

d. Kerajinan bahan lunak

Jawaban: B


30. Aneka produk kerajianan dari bahan lunak yaitu, kecuali….

a. Kerajinan tanah liat

b. Kerajinan serat alam

c. Kerajinan keramik

d. Kerajinan kulit

Jawaban: C


31. Bahan mineral yang tidak larut dengan air dalam waktu yang lama jika sudah menjadi padat, yaitu….

a. Gips

b. Tanah liat

c. Kulit

d. Serat alam

Jawaban: A


32. Bahan serat alam yang berkembang yang dijadikan kerajinan adalah….

a. Daun tebu

b. Pelepah pisang

c. Rumput gajah

d. Teratai air

Jawaban: B


33. Salah satu prinsip ergonomis dalam pembuatan produk kerajinan adalah….

a. Kegunaan

b. Kelangkaan

c. Ketersedian bahan

d. Keterjangkauan harga

Jawaban: A


34. Sesuatu yang diolah manusia dari bahan kimia dan paduannya, bukan asli dari alam dengan maksud mendapatkan efek duplikasi bahan alam disebut….

a. Bahan buatan

b. Bahan alam

c. Bahan olahan

d. Bahan mentah

Jawaban: A


35. Jenis bahan lunak buatan yang dihasilkan dari deterje, yaitu Sodium Lauryl Sulfate (SLS) yang berfungsi sebagi Surfactant (surface active agent) atau agen pembersih adalah….

a. Rinso

b. Filamen

c. Sabun

d. Lilin

Jawaban: B


36. Bahan lunak dibedakan menjadi dua berdasarkan sumbernya, yaitu….

A. Bahan lunak peternakan dan buatan

B. Bahan lunak pertanian dan perkebunan

C. Bahan lunak buatan dan alami

D. Bahan lunak racikan dan kombinasi

Jawaban: C


37. Limbah plastic kemasan, limbah kain perca, limbah stryrefom, limbah karet ban adalah beberapa contoh …

A. Limbah lunak organic

B. Limbah lunak anorganik

C. Limbah keras anorganik

D. Limbah keras organic

Jawaban: B


38. Kulit jagung, kulit bawang, kulit kacang, pelapah pisang, Jerami adalah beberapa contoh …

A. Limbah lunak organic

B. Limbah lunak anorganik

C. Limbah keras anorganik

D. Limbah keras organic

Jawaban: A


39. Dewi membuat kerajinan dari bekas bungkus minuman segar, sikap dewi tersebut contoh …

A. Reuse

B. Recycle

C. Recare

D. Reduce

Jawaban: D


40. Menghindari pemakaian barang-barang yang sekali pakai lalu buang merupakan prinsip …

A. Reuse

B. Recycle

C. Recare

D. Reduce

Jawaban: A

Post a Comment for "40 soal latihan Prakarya SMP/MTs Kelas 7 terbaru lengkap beserta dengan kunci jawaban"