Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal latihan IPS SMA Kelas XI beserta Kunci Jawabannya

Contoh Soal latihan Mata Pelajaran IPS Tingkat SMA Kelas XI beserta Kunci Jawabannya merupakan soal latihan yang dapat digunakan untuk melatih kemampuan anda dalam menghadapi Ujian Akhir Sekolah.

15 Soal latihan IPS SMA Kelas XI beserta Kunci Jawabannya yang telah penulis jamboguru.com rangkum dari berbagai sumber sebagai berikut:

Soal latihan IPS SMA

 1. Sumber daya alam di dunia terbagi menjadi dua jenis, yaitu sumber daya alam yang dapat diperbarui dan yang tidak dapat diperbarui. Salah satu sumber daya alam yang dapat diperbarui adalah air. Hal ini disebabkan oleh ….

a. air mengalami siklus hidrologi

b. air dapat diciptakan oleh manusia

c. air mengalir dari hulu ke hilir

d. air dapat ditampung sehingga tidak akan pernah habis

e. air ditampung di sungai, danau, dan laut

Jawaban: A


2. Perhatikan karakteristik bioma berikut ini:

banyak ditemukan di wilayah tropis

padang rumput yang diselingi pepohonan yang menyebar

curah hujan sedang dan tidak teratur antara 100-150 mm/tahun

Bioma yang memiliki karakteristik yang disebutkan pada soal adalah ….

a. tundra

b. gurun

c. sabana

d. hutan musim

e. taiga

Jawaban: C


3. Perairan laut di Indonesia memiliki karakteristik berbeda. Hal ini dapat dilihat dari kedalaman lautnya. Wilayah Indonesia bagian barat memiliki kedalaman laut yang lebih dangkal dibandingkan perairan laut di Indonesia bagian tengah dan timur, seperti Laut Banda. Faktor yang menyebabkan terjadinya hal ini adalah ....

a. adanya sedimentasi yang besar di perairan Indonesia bagian barat

b. adanya perbedaan proses pembentukan morfologi laut di Indonesia

c. kedalaman laut di Indonesia bagian timur dipengaruhi oleh kuatnya arus Samudra Pasifik

d. pergerakan lempeng tektonik di Indonesia bagian barat tidak terlalu berpengaruh besar

e. erosi vertikal yang cukup besar di dasar perairan laut Indonesia bagian timur

Jawaban: B


4. Kebangkitan kekuatan maritim di Indonesia ditandai dengan adanya peristiwa ….

a. Deklarasi Bangkok

b. Deklarasi Djuanda

c. UNCLOS 1978

d. Proklamasi Kemerdekaan

e. Seruan Sunda Kelapa

 Jawaban: B


5. Berikut ini yang merupakan contoh dari industri ekstraktif adalah….

a. industri transportasi

b. industri pertanian

c. industri farmasi

d. industri perbankan

e. industri sepatu

 Jawaban: B


6. Imperialisme kuno, dipelopori oleh dua negara Eropa yang mulai melakukan penjelajahan benua pada abad ke-15, yaitu ....

a. Yunani dan Romawi

b. Belanda dan Inggris

c. Inggris dan Portugis

d. Portugis dan Belanda

e. Spanyol dan Portugis

 Jawaban: E


7. “Meskipun VOC merupakan organisasi milik Belanda, tetapi sebagian besar anggotanya bukanlah orang Belanda. Para petualang, gelandangan, penjahat, dan orang-orang yang bernasib jelek dari seluruh Eropalah yang mengucapkan sumpah setia pada VOC. Ketidakberdayagunaan, ketidakjujuran, nepotisme, dan alkoholisme tersebar luas di kalangan anggota VOC” (Ricklefs, 2008).

Dari pernyataan di atas memberikan suatu bukti bahwa ....

a. sumpah setia menyebabkan VOC diberi Hak Octrooi dan resmi menjadi warga negara Belanda.

b. VOC membuka lapangan kerja bagi bangsa Eropa.

c. VOC merupakan organisasi semi militer yang anggotanya direkrut dari bangsa Eropa

d. VOC mempunyai operasional yang cenderung tak beraturan, sewenang-wenang, dan tanpa kompromi.

e. VOC merupakan dari kaki tangan kerajaan Belanda yang memberikan keuntungan

Jawaban: E


8. Penerapan politik etis yang dilakukan oleh pemerintah Hindia-Belanda memberikan dampak yang besar pada kehidupan masyarakat di Hindia-Belanda, di antaranya ....

a. meningkatnya tingkat kejahatan pada msayarakat

b. meningkatnya tingkat kesejahteraan masyarakat golongan bangsawan

c. meningkatnya perlawanan senjata di berbagai daerah

d. masyarakat mendapatkan pasokan air bersih yang melimpah

e. adanya perlawanan dengan menggunakan pemikiran

Jawaban: B


9. Perang Padri fase kedua pada tahun 1925-1930 Belanda harus mengurangi serangan ofensifnya pada pasukan Padri, hal tersebut dikarenakan ada pengaruh dari ....

a. Belanda juga harus menghadapi perang Bali

b. Belanda sedang berusaha memadamkan perlawanan Belgia

c. Perang Diponegoro yang berlangsung di Jawa

d. Perang Banjarmasin yang berlangsung di Kalimantan

e. Perang Aceh yang berlangsung diwaktu yang bersamaan

Jawaban: C


10. Pada tahun 1921 Sarekat Islam terpecah menjadi dua kubu, yaitu Sarekat Islam putih dan sarekat Islam merah. Adapun penyebab terpecahnya Sarekat Islam adalah ....

a. adanya politik Devide et Impera yang digunakan Belanda untuk memecah belah SI

b. pendapatan Sarekat Islam yang tidak dibagikan secara merata

c. adanya ilfiltrasi dari kelompok sosialis-komunis dalam tubuh SI

d. dipenjaranya H.O.S Cokroaminoto oleh pemerintah Hindua-Belanda

e. kecurigaan SI Semarang akan indikasi korupsi yang dilakukan Cokroaminoto

Jawaban: C


11. Perekonomian pasca krisis tahun 1997 pada umumnya ditandai dengan naiknya harga barang-barang, sehingga tingkat inflasi meningkat tajam. Untuk mengatasi inflasi tersebut dapat dilakukan dengan kebijakan moneter, yaitu ….

a. membeli saham dan obligasi

b. menurunkan suku bunga bank

c. menaikkan giro wajib minimum

d. mempermudah pemberian kredit

e. menaikkan tarif pajak bangunan

Jawaban: C


12. Setiap harga pasar, suatu barang mengandung nilai depresiasi atau penyusutan. Nilai barang modal tersebut akan semakin menyusut dari satu periode ke periode berikutnya. Pendapatan nasional yang sudah memperhitungkan unsur depresiasi atau penyusutan dalam penghitungannya disebut sebagai ….

a. Gross National Product

b. Gross Domestic Product

c. Net National Product

d. Net National Income

e. Personal Income

Jawaban: C


13. Ketika Bappenas menyiapkan rencana pembangunan nasional, yang harus menjadi pertimbangan adalah mengupayakan pertumbuhan dan pemerataan pembangunan. Dalam teori ekonomi untuk bisa mengukur pemerataan pembangunan, digunakan sebuah kurva yang bernama ….

a. kurva Gini

b. kurva Indiferensi

c. kurva Phillip

d. kurva Isocost

e. kurva Lorenz

 Jawaban: E


14. Pertumbuhan ekonomi negara S semester I-2018 tumbuh 4,81% dibandingkan dengan semester I-2017. Artinya, pada tahun 2018 semester I ….

a. Produk Domestik Bruto (PDB) Indonesia mengalami kemerosotan 4,81%

b. Produk Domestik Bruto (PDB) Indonesia mengalami kenaikan 4,81%

c. konsumsi masyarakat Indonesia mengalami kemerosotan 4,81%

d. konsumsi masyarakat Indonesia mengalami kenaikan 4,81%

e. pendapatan nasional dan pendapatan per kapita tumbuh 4,81%

Jawaban: B


15. Pemerintah mendirikan industri besar di beberapa daerah. Akibatnya, industri kecil secara perlahan tersingkirkan. Kondisi ini mengakibatkan peralihan dari industri kecil ke industri besar. Upaya pemerintah unrtuk mengatasi pengangguran di daerah tersebut adalah ….

a. mendirikan pusat pelatihan tenaga kerja

b. memberikan informasi lowongan kerja

c. memperketat pendirian industri besar

d. memberi subsidi bagi industri kecil

e. menambah industri padat karya

 Jawaban: A

Post a Comment for "15 Soal latihan IPS SMA Kelas XI beserta Kunci Jawabannya"